I disturbi del comportamento alimentare sono fra le patologie psichiatriche più complesse che bambini e adolescenti possano sperimentare e rappresentano una sfida diffìcile anche per i clinici più esperti.
[...]
Il volume curato da Tony Jaffa e Brett McDermott raccoglie le e-sperienze di professionisti di fama internazionale, con l'obiettivo di approfondire Ì diversi ambiti che un buon clì-nico deve conoscere per intervenire con efficacia: psicofarmacologia, psicoterapie, epidemiologia, comorbidità con altre patologie psichiatriche, disturbi alimentari nei maschi, tecniche di neuro-imaging. Il tema viene affrontato da prospettive diverse, corrispondenti alle cinque parti in cui i curatori hanno suddiviso il libro: l'evoluzione delle teorie sui disturbi alimentari, che presuppone l'analisi del contesto in cui essi si sviluppano e permangono; i fondamenti scientifici dei meccanismi coinvolti nel bilancio energetico; le principali condizioni patologiche legate all'alimentazione; le evidenze empiriche disponibili ai fini del trattamento; le ricerche sull'esito e sulla prognosi. Particolarmente degno di nota è il carattere metodologico del testo, che insegna al clinico, a partire dalla sua pratica quotidiana, a raccogliere le evidenze, a valutarle, a identificarne l'efficacia, i limiti e l'applicabilità.