Questa nuova opera di Giuseppe contiene ciò che occorre sapere sul vino spumante italiano, gli spumanti francesi e lo Champagne. Ma non solo: per offrire una panoramica a tutto tondo sull'universo degli sparkling wines, lo sguardo si allarga ad abbracciare tutte le altre zone spumantistiche del mondo, dall'Ungheria al Cile, dagli Stati Uniti alla Nuova Zelanda.
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La prima parte del volume tratta la storia, ma anche le curiosità e le leggende, la viticoltura e i vitigni, i metodi di spumantizzazione, la conservazione e il servizio, la degustazione e gli abbinamenti gastronomici, lo spumante e la salute. Il tutto con taglio divulgativo, ma sempre con grande attenzione agli aspetti tecnici. I capitoli si susseguono in un equilibrio di informazioni utili e curiosità: dal modo corretto di disporre le bottiglie in cantina a come si legge l'etichetta, dal valore del grado alcolico al significato dei termini specialistici. La seconda parte è dedicata alle zone spumantistiche dei due maggiori produttori, l'Italia e la Francia, fino ad arrivare alle più importanti realtà degli altri Paesi del mondo. Una guida per tutti gli appassionati di questi straordinari vini dal delicato perlage, i sommelier, gli assaggiatori e gli addetti ai lavori in genere, ma anche per tutti coloro che vogliono conoscere meglio un prodotto già noto presso le più antiche civiltà.