"II vino è la poesia della terra": difficilmente si potrebbe trovare un'espressione più sintetica ed efficace di questa, usata dallo scrittore Mario Soldati, per definire un leitmotiv tanto significativo della cultura dell'uomo.
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Dalla Bibbia ai giorni nostri, il vino è una presenza continua, forte e ambigua: per il poeta Charles Baudclaire, il vino mescola beneficio e delitto, e non a caso un antico proverbio popolare suggerisce che il vino deve essere un "buon servo" (lasciando così intendere che se il vino diventa il "padrone di casa"... sono dolori). E così non soltanto addetti ai lavori, ma anche artisti, poeti, musicisti e intellettuali ne hanno parlato nel corso dei secoli: spesso in tono scanzonato e ironico, ma a volte anche in modo quasi dolente e drammatico. Abbinare al meglio un vino a un piatto significa regalare al palato una intensa sensazione di piacere e armonia, esaltando sia le caratteristiche del cibo sia le qualità del vino. Fermo restando il fatto che in questo ambito non ci sono dogmi da seguire poiché il gusto personale, imprevedibile e indiscutibile, determina ogni volta scelte diverse, abbiamo voluto raccogliere, in questo volume, tante ricette in cui il vino è protagonista, e tante proposte di abbinamento, frutto dell'esperienza e della professionalità di esperti. Ad accompagnare "la pratica", nella speranza di farvi riflettere ma, soprattutto, sorridere, abbiamo poi scelto e riunito aneddoti, curiosità e alcuni dei pensieri che l'uomo ha nel tempo dedicato al vino, in tutte le sue tipologie e qualità.